Архитектор компании "Идея Плюс" о пути в профессию, российской архитектуре и командной работе

У всех сотрудников разные истории того, как они пришли к работе в компании.

Похожи эти истории в одном – творческое мышление, незаурядные способности и стремление к большему. В команде компании «Идея Плюс» работают три архитектора, мы знакомим вас с одним из них.

Задатки будущего архитектора. С детства будущий архитектор – Герман — проявлял способности к рисованию, поэтому родители отдали его в художественную школу. Обучение в обычной школе казалось серым и безрадостным занятием. Художественная школа была своеобразной «реабилитацией» и дарила радость.

Я ходил в художественную школу 8 лет. Окончив ее в 9 классе, я ощущал потребность продолжать рисовать. Поэтому посещал занятия вплоть до окончания обучения в общеобразовательной школе. Навыки, полученные за 10 лет обучения, помогли мне с легкостью поступить в главный архитектурно-строительный университет Тюмени. Я пошел на одноименную специальность. На тестовом задании удалось набрать 97 процентов возможных баллов.



На фото: защита дипломной работы, тема – храмовое зодчество, проект мечети для города Тюмень.

О российской архитектуре. Тюмень – колоритный город. Здесь представлена уникальная русская архитектура деревянного зодчества. Жаль, что на протяжении всех 6 лет я не замечал всей красоты и самобытности старинной архитектуры этого города. Понимание пришло позже, с первым выездом заграницу. Меня впечатлило то, как трепетно и бережно европейцы относятся к своему архитектурному наследию. У них я научился видеть и ценить красоту архитектуры родной страны. К сожалению, в России сохраняется тенденция к бездумному сносу памятников архитектуры. В погоне за выгодным строительством, мы уничтожаем историю нашей страны.


Работа в Москве. В течение двух лет я работал в различных архитектурных компаниях Москвы. Первым местом работы стало уютное архитектурное бюро. Я получил позитивный опыт работы в команде и выполнял простые, но интересные задачи, например, создавал 3d-модели частных жилых домов и оформлял необходимую документацию.

Затем я устроился на новую работу, где занимался проверкой и корректировкой существующих проектов, а также разработкой фасадов жилых многоэтажных домов сразу для двух организаций: MD Group и Моспроект 2. Проработав год, я сильно разочаровался в профессии архитектора и решил кардинально сменить сферу деятельности: вначале подался в экономику, потом в сферу недвижимости. Поиск работы в других областях помог осознать ценность профессии архитектора. Я понял, чувство разочарования было связано не с профессией, а с напряжённой обстановкой в коллективе.

Команда «Идея Плюс». С самого первого дня в компании «Идея Плюс» я почувствовал себя «в своей тарелке». Весь коллектив, не исключая руководителей, творческие, неординарно мыслящие люди. Мы с ними находимся на одной волне. Нет жесткой субординации, как в прошлых компаниях. Руководители выступают, скорее, в роли наставников, на которых хочется равняться.

В компании «Идея Плюс» я, наконец-то, смог проявить свой творческий потенциал. У меня появились новые интересные задачи: подготовка концепций дизайн-проектов, составление сцены (шаблона) проекта и каталогов мебели. Важно, что каждый архитектор в нашей компании может проводить встречи напрямую с заказчиками. Этот опыт стал особенно ценным для меня и помог осознать профессию не как что-то абстрактное, а как реальное, живое, приносящее осязаемый результат. Возможность видеть итог своей работы и также улыбки заказчиков, довольных проектом, – самая лучшая мотивация. Это наполняет смыслом и осознанностью мою работу.