Рабочая зона в спальне: 6 практических примеров

Спальня – удачное помещение, где может быть организована рабочая зона. Эта комната, как правило, бывает более изолированной: здесь будет проще сосредоточиться и настроиться на рабочий лад.

На примерах реализованных проектов мы покажем, как организовать зону максимально эргономично и функционально.

Спальня + лоджия. Из вашей спальни есть выход на лоджию? Отлично! Утеплив лоджию и соединив ее с основным помещением, можно получить 3-4 дополнительных квадратных метра. Там прекрасно разместиться рабочая зона.


В данной спальне рабочая зона обустроена на утепленной лоджии (3,7 м2). В достаточно узкое пространство вписали небольшой компьютерный стол и кресло, предусмотрено локальное освещение. С двух сторон рабочий стол окружен окнами, что в светлое время суток позволит работать при естественном освещении. Плотные шторы создадут комфортные условия для работы в солнечную погоду. Кстати, здесь архитекторам дополнительно удалось разместить на утепленном балконе комод и кресло-мешок.

Еще один пример оформления рабочей зоны на лоджии. Его отличие – наличие второй сплошной стены, на которой установили удобные открытые полки с выдвижными ящиками. Достаточная площадь (3,6 м2) позволила вместить более широкий стол, на его поверхности располагаются все необходимые атрибуты рабочего места. Также на этапе планировки была продумана электрика: выключатели и достаточное количество розеток.

При утеплении лоджии стоит принять во внимание:

- Стоимость. Это весьма дорогостоящее предприятие. Сами работы обойдутся в среднем в 75 тысяч рублей (за 3 м2), а демонтаж стены между лоджией – около 15 тысяч рублей (работа + вывоз мусора).

- Реализация. Есть случаи, когда утепление лоджии невозможно. Для каждого конкретного случая лучше проконсультироваться со специалистом.

- Разрешение. Работы необходимо согласовать с представителем БТИ и отразить в плане БТИ.

Совмещенная спальня. Если у вас студия или однокомнатная квартира, в одном помещении придется сочетать сразу несколько зон. Подумайте над локальным освещением и дополнительных розетках для рабочего места.


Площадь данной комнаты 30 м2, но свободного пространства для организации рабочей зоны просто не осталось. Выход из положения – обустройство нестационарной компьютерной зоны за барной стойкой.


Для оформления ванной комнаты в дополнение к коралловому цвету выбрали белый. Этот цвет является универсальным в плане сочетания. Кроме того, он визуально расширяет пространство и прекрасно подходит под белую глянцевую сантехнику.


Рабочий стол в данной спальне (21 м2) выполнили в едином стиле с другими элементами мебели. Дополнительной функциональности столу добавляет тумба и выкатные ящики под столешницей. Компактный размер стола выбран специально. После того, как из спальни уберут детскую кроватку, рабочую зону можно будет легко переместить.